Крупнейшее американское ипотечное агентство Freddie Mac в конце 2008 года выдало своему финансовому директору Дэвиду Келлерману поощрительную премию в размере 170 тыс. долларов. В 2009 году он должен был получить еще 680 тыс., эти выплаты будут произведены в ближайшее время, сообщает Reuters. Напомним, Келлерман покончил с собой 22 апреля.

В общей сложности Freddie Mac выплатила троим топ-менеджерам, включая Келлермана, 1,3 млн долларов в качестве поощрительных премий в конце 2008-го — начале 2009 года. Исполнительный вице-президент по персоналу Freddie Mac Пол Джордж получил вознаграждение в 260 тыс. долларов, главный юрисконсульт Роберт Бостром — 180 тыс. В 2010 году их премиальные составят 1,3 млн и 900 тыс. соответственно.

Решение о поощрительных премиях было принято после того, как в прошлом году несколько топ-менеджеров Freddie Mac покинули агентство, получив пособие по увольнению в размере нескольких миллионов долларов. Так, бывшему исполнительному директору Ричарду Сайрону было выплачено 4,1 млн, а старшему вице-президенту по инвестициям Гэри Кэйну — 3,7 млн.

По итогам прошлого года Freddie Mac отчиталось о чистом убытке в 50,1 млрд долларов. Почти половину этой суммы — 23,9 млрд долларов — оно потеряло в последнем квартале. Основной причиной стали списание активов, а также расходы на обслуживание ипотечных кредитов. С осени 2008 года спасением агентства от банкротства занимается правительство США. Временным управляющим Freddie Mac было назначено Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA).