Арбитражный суд Самарской области на заседании 21 мая объявил резолютивную часть решения о признании АктивКапитал Банка несостоятельным (банкротом). Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

Центробанк ранее в мае опубликовал данные, согласно которым «дыра» в балансе АктивКапитал Банка составляет почти 6,43 млрд рублей.

ЦБ лишил лицензии АктивКапитал Банк

В деятельности банка установлены неоднократные нарушения требований нормативных актов.

Напомним, лицензия у АктивКапитал Банка была отозвана 29 марта текущего года. Объясняя данное решение, ЦБ отмечал, что в действиях руководителей и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов. Так, в марте текущего года АктивКапитал Банк провел «ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами».

Агентство по страхованию вкладов ранее оценило объем выплат в пользу примерно 30,7 тыс. вкладчиков АктивКапитал Банка в сумму около 22,9 млрд рублей. Расчеты производятся начиная с 11 апреля через Сбербанк и ВТБ. За первую неделю было выплачено 19 млрд рублей, или порядка 83% всего объема.