В I квартале Russian Commercial Bank (Кипр), до недавних пор на 100% принадлежавший ВТБ, разместил допэмиссию акций на 8,55 млн евро. Как говорится в примечании к отчету банка по МСФО за 2008 год, акции выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы. При номинальной стоимости одной акции в 1,71 евро менеджеры купили бумаги по цене 11,71 доллара за штуку, увеличив капитал банка на 39 млн долларов. Оценка банка для сделки была проведена независимым оценщиком. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости».

Это первая компания группы, в которой руководство ВТБ получило существенную долю. Многие члены правления банка и другие топ-менеджеры являются его акционерами с момента IPO группы, однако у них сотые доли процента и менее.

Сайта у Russian Commercial Bank нет, его отчетность недоступна. На странице сайта группы ВТБ говорится, что кипрский банк участвует в кредитовании, финансировании экспортных и импортных операций российских и иностранных компаний, занимается форфейтингом, а также оказывает услуги по управлению капиталом (private banking) и консультирует частных инвесторов.