Арбитраж Москвы зарегистрировал иск Райффайзенбанка к РБК на 108,8 млн рублей, сообщают в понедельник «Ведомости». Основная часть претензий (около 100 млн) касается облигаций, не погашенных в срок, уточнила замначальника управления банка Наталия Пекшева.

Общий долг РБК — около 220 млн долларов — складывается из обязательств перед держателями двух выпусков облигаций на 3 млрд рублей (1,5 млрд просрочены), кредитных нот на 43,5 млн долларов Barclays Bank (33,8 млн долларов), Альфа-Банком (41,8 млн долларов). «С другими кредиторами мы разработали план реструктуризации, альтернативный первоначально предложенному (РБК и ее консультантом UBS), — говорит Пекшева. — Но РБК отказалась от достигнутых договоренностей — в частности начать платежи до середины 2010 года». Переговоры идут давно, а текущее предложение РБК не отвечает интересам банка, заключает Пекшева.

В январе РБК предложила держателям рублевого долга списать 80%, а 20% конвертировать в ноты с погашением в 2010 и 2012 годах. Те забраковали этот вариант, и родился другой: конвертировать весь долг в евробонды с погашением в 2012 году (25%) и 2014 году (75%). Такая схема обсуждается, осталось согласовать с десяток пунктов, говорит председатель совета директоров РБК Герман Каплун. Но, по его словам, речь с самого начала шла об освобождении РБК от любых выплат до середины 2010 года. Хотя Райффайзенбанк хотел, чтобы платежи начались раньше, признает Каплун.