Сформированный правительством РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) единый план улучшения инвестиционного климата в стране должен пройти общественные обсуждения с участием законодателей, экспертов и представителей бизнеса. Такое мнение высказала в понедельник на конференции «Направление 2026» генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, передает ТАСС.

«Сегодня бизнес подготовил единый план улучшения инвестиционного климата до 2024 года. По девяти направлениям представлены законодательные инициативы, которые касаются международной торговли, таможенного администрирования, контрольно-надзорной деятельности, поддержки экспорта, поддержки малого бизнеса. Я считаю, что как раз эти мероприятия как план должны пройти общественное обсуждение на разных площадках», — сказала она.

Чупшева уточнила, что в общественном обсуждении, в частности, должны принять участие представители законодательных органов власти, эксперты и представители бизнеса.

Гендиректор АСИ отметила, что улучшение инвестиционного климата является одним из основных факторов экономического роста. Также залогом экономического роста являются развитие предпринимательства, кадровое и технологическое обеспечение. «Это именно те направления, по которым мы имеем четко обозначенные цели к 2024 году, прописанные в майских указах», — добавила она.

Единый план улучшения инвестклимата сформирован в рамках исполнения поручения президента РФ от 27 декабря 2017 года. Формированием единого плана занималось Минэкономразвития России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ, АСИ и ведущими деловыми ассоциациями. В основу плана также вошли предложения, полученные АСИ в ходе заседания экспертных рабочих групп и в результате всероссийского онлайн-опроса, где каждый предприниматель смог дать свое предложение по преодолению административных барьеров. В документ вошло свыше 450 мероприятий.