Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Тинькофф Банка на уровне «A(RU)», прогноз — «стабильный».

Рейтинг рублевых облигаций подтвержден на уровне «А(RU)», субординированных еврооблигаций — на уровне «BB+(RU)», уточняется в релизе агентства.

«Кредитный рейтинг АО «Тинькофф Банк» на уровне «A(RU)» обусловлен его адекватным бизнес-профилем, сильным уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Банк характеризуется умеренно высоким уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации», — поясняют в АКРА.

Основное направление деятельности банка — потребительское кредитование физических лиц, главным образом через кредитные карты, а также предоставление широкого спектра финансовых услуг на базе собственной онлайн-платформы, напоминают в агентстве. «Бизнес-профиль банка на уровне «bbb+» отражает сравнительно сильную франшизу в сфере необеспеченного потребительского кредитования в России, что отражается в сильных позициях Тинькофф Банка на рынке кредитных карт (по итогам 2017 года доля рынка составляет 11,6%). Бизнес-профиль учитывает уникальность бизнес-модели банка для российского рынка: Тинькофф Банк — единственный российский онлайн-банк, не имеющий собственной операционной сети и осуществляющий все операции на базе собственной интернет-платформы при сотрудничестве с широкой сетью российских банков-партнеров. В силу узкоспециализированной модели бизнеса банка уровень его диверсификации остается низким, что оказывает сдерживающее влияние на бизнес-профиль», — отмечается в релизе.

Качество управления в банке АКРА оценивает как высокое в контексте российского банковского сектора.

Достаточность капитала оценивается как сильная: показатель основного капитала (Tier 1, рассчитанный согласно базельским стандартам) составил 21% по итогам 2017 года, а регуляторный показатель достаточности основного капитала (Н1.2) — 14,8%. Достаточность капитала банка традиционно поддерживается высокими показателями прибыльности. Основой прибыльности деятельности банка является традиционно высокая чистая процентная маржа, которая в 2017 году составила 23,4% (в 2016-м — 24,3%). Сильный показатель чистой процентной маржи обусловлен способностью банка благодаря его бизнес-модели поддерживать относительно низкий уровень процентных расходов при традиционно высоких для необеспеченного потребительского кредитования процентных доходах, указывают в АКРА.

Оценка риск-профиля банка на уровне «удовлетворительный» опирается на адекватное качество управления рисками и удовлетворительное качество его ссудного портфеля. АКРА отмечает, что исторически уровень проблемных кредитов с учетом списаний и продаж сопоставим с другими банками, специализирующимися на необеспеченном потребительском кредитовании, или лучше. При этом быстрый рост кредитного портфеля (на 31% в 2017 году и ожидаемый рост не менее чем на 25% в 2018-м) может обусловить увеличение объема и доли проблемных кредитов по мере вызревания портфеля, особенно в случае экономического спада или ухудшения кредитного качества заемщиков на фоне роста закредитованности населения, предупреждают аналитики.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена устойчивым профицитом позиции банка по краткосрочной ликвидности и независимостью от регуляторного фондирования. Краткосрочная позиция Тинькофф Банка по ликвидности отражает ее профицит даже в случае стрессового оттока средств с текущих и депозитных счетов, что обеспечивается значительным необремененным портфелем высококачественных и ликвидных облигаций. АКРА также учитывает высокую концентрацию фондирования на средствах физических лиц.