Программа «Лада финанс» действует с 15 апреля по 30 июля, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информационный портал Международной ассоциации дилеров АвтоВАЗа. Рублевые кредиты на покупку любого автомобиля из модельного ряда предприятия (стоят от 161 436 до 348 000 рублей) выдает Русфинанс Банк. Срок — от года до трех лет.

Недавно к программе присоединился «Уралсиб», рассказал изданию сотрудник службы клиентской поддержки «Лада финанс». По его словам, первоначальный взнос должен составлять 30 или 50% от стоимости автомобиля. В зависимости от этого ставка с учетом субсидии АвтоВАЗа составит у Русфинанс Банка 12,9 и 9,9%, в «Уралсибе» — 10,9 и 6,9% соответственно. Почему ставки разнятся и каков размер субсидий завода, он сказать не смог. При этом в сумму кредита обоих банков включены средства на оплату полиса КАСКО, а у Русфинанс Банка также страхование жизни и здоровья заемщика, говорится в программе.

Представитель Русфинанс Банка подтвердил участие в программе. «Уралсиб» присоединился к ней 30 апреля, говорит зампред правления банка Илья Филатов: «Заявленный нами уровень ставок рекомендован заводом для вновь присоединившихся партнеров программы». В кредитном договоре ставки будут указаны без учета субсидии на уровне 20—21%, указывает он. Но завод будет предоставлять скидку на автомобиль, за счет чего для потребителя они снизятся до 6,9—10,9%.

Субсидированием ставок должна заниматься специально созданная заводом компания «Лада финанс», говорят сотрудники двух банков.