Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, которая позволяет потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на приобретение квартиры в домах девелопера, пишет «Коммерсант».

По данным издания, банк приостановил партнерство с такими структурами Urban, как «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект». По словам источника газеты, близкого к банку, причина — в высоких рисках, так как Urban перестал соблюдать заявленные сроки строительства.

«С 21 мая компанию исключили из списка участников проекта «Домклик», — утверждает другой собеседник газеты. «Домклик» — это созданная Сбербанком онлайн-площадка для упрощенной покупки жилья с привлечением ипотеки.

За счет ипотеки от Сбербанка Urban получала 15—20 млрд рублей ежегодно, указывает издание.

В пресс-службе Urban Group уверяют, что сотрудничество приостановлено временно. «Мы ожидаем уведомления от Сбербанка о причинах произошедшего, после чего начнем их устранять. Оформление ранее одобренных заявок клиентов до 27 мая включительно происходит в рабочем порядке», — подчеркнули в Urban Group.

Ранее условия работы с Urban ужесточил ВТБ. В пресс-службе банка сообщили, что не отзывали аккредитацию у Urban. В пресс-службе Urban рассказали, что ипотека от ВТБ доступна покупателям компании, но при условии, что дома, где приобретаются квартиры, построены на 40%.

«Это серьезное ограничение со стороны банка-партнера, так как застройщик начинает привлекать средства дольщиков на самом старте стройки», — отмечает собеседник газеты, близкий к компании.

В этом году партнерству Сбербанка и Urban Group десять лет. Отзыв банками аккредитации проектов застройщика говорит о сложной финансовой ситуации компании, считают эксперты. По их словам, участники рынка получили отчетливый сигнал о шаткости финансовой ситуации в Urban. Кроме Сбербанка и ВТБ, ипотеку на квартиры от Urban Group выдают, в частности, Газпромбанк, «Возрождение», Райффайзенбанк, Абсолют Банк.