Российскому бизнесмену Роману Абрамовичу придется объяснить происхождение своих активов — таково условие продления его инвесторской визы в Великобританию Tier 1, сообщает ВВС.

«Даунинг-стрит назвал «логичным выводом» то, что ужесточение правил получения инвесторской визы Tier 1 будет применено и для тех, кто получает ее не впервые, хоть и отказался комментировать конкретный случай с российским бизнесменом», — пишет Guardian.

Источники Times в окружении 51-летнего бизнесмена рассказали, что у него была виза Tier 1 Investor, которая выдается при инвестициях от 2 млн фунтов (2,7 млн долларов) в экономику страны. При подаче на такую визу заявитель может воспользоваться «суперпремиальным» сервисом, который вместе с визовым сбором стоит чуть больше 12 тыс. фунтов стерлингов (16 тыс. долларов). При таком обслуживании решение по визе обещают принять в течение 24 часов.

Неясно, воспользовался ли российский бизнесмен этой услугой, но иммиграционные юристы, опрошенные изданием, считают, что вероятность крайне высока. Хоум-офис отказался раскрывать эту информацию.

Как утверждается, с 2015 года хоум-офис может отказать в инвесторской визе, если возникают подозрения, что заявитель получил деньги незаконно. После введения этих правил подача на такие визы сократилась на 84%.

Пока неясно, подозревают ли российского бизнесмена в чем-то незаконном и попал ли он под усиленные проверки, о которых заявляли в МВД Британии после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в марте этого года. Ведомство тогда пообещало внимательнее посмотреть на визы 700 богатых россиян.

Между тем близкие к Абрамовичу источники Financial Times считают, что именно на нем хотят опробовать новые правила. Хотя на этот раз Абрамовичу придется ответить на вопросы по поводу своего богатства, визу он в итоге все-таки получит, пишет издание.