Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник потерял 5 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:01 мск 61,55 рубля, курс евро понизился на 21 копейку, до 72,4 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта во вторник может продолжить укрепление, поскольку накануне экспортеры продали не весь запланированный объем валюты, считает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Напомним, что основные налоговые платежи пройдут 25 мая.

Укреплению национальной валюты также способствует снижение доходности американских облигаций и курса доллара на Forex, продолжает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Кроме того, драйвером роста курса рубля выступает цена на нефть марки Brent.

«Дополнительным стимулом к покупкам фьючерсов на нефть стали опасения инвесторов по поводу сокращения поставок нефти на мировой рынок из Венесуэлы. Штаты могут наложить новые санкции на Венесуэлу после прошедших выборов в стране в выходные дни», — комментирует аналитик.

По его словам, динамика цен на нефть и доходность американских облигаций остаются в центре внимания участников рынка. На сегодняшних торгах нефть торгуется в небольшом минусе: по данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 79,48 доллара.

«При откате цены стоит обратить внимание на уровень 78,81 доллара. Если цена опустится ниже указанного уровня, падение ускорится до 78,22 доллара. На нем трейдеры опять будут решать для себя, откупать подешевевшую нефть под иранские и венесуэльские санкции или нет. Если трейдеры решат продать фьючерсы на нефть, тогда цена упадет до 76,2 доллара. Если они выкупят фьючерсы, то начнут толкать цену к уровню 81 доллар за баррель», — поясняет аналитик.

Пока курс доллара находится выше отметки 61,42 рубля, он может вернуться к уровню 62,31 рубля, допускает Антонов. Однако при уходе курса доллара ниже указанной отметки, он упадет до 60,82 рубля, указывает аналитик.

По паре EUR/RUB формируется нисходящий клин, замечает Антонов. По его прогнозу, укрепление евро к рублю начнется после роста курса европейской валюты выше 73,75 рубля. Для возобновления ралли покупателям нужно его пройти к 24 мая, замечает он.