Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем докладе, подготовленном для президента Владимира Путина, отмечает, что под видом борьбы с картелями в РФ идет преследование малого и среднего бизнеса: если в 2013—2014 годах доля дел против мелких компаний составляла около 60%, то к 2016 году она поднялась до 87% по картелям в целом и до 95% — по сговорам на торгах.

По его словам, регулирование отрасли избыточно. Принятые в 2016 году меры, смягчающие антимонопольное законодательство, касались лишь самой «бедной» части бизнеса — тогда речь шла о предприятиях, годовая выручка которых составляет менее 400 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Титов предлагает расширить действие закона на компании с выручкой менее 800 млн рублей в год.

Кроме того, он обвинил ФАС в составлении низкокачественных дел, которые часто признаются судами необоснованными.

Представители ФАС не согласны с доводами Титова, сообщили изданию в ведомстве. Повышение порога регулирования до 800 млн рублей снизит «эффективность антимонопольного контроля». В ФАС считают, что состояние конкуренции в России говорит об «увеличении опасности ряда экономических угроз, среди которых — картелизация экономики». Антиконкурентные соглашения, включая картели, широко распространены в сфере госзакупок, напоминают в ведомстве.