Всемирный банк вынужден был занимать средства под более высокие проценты из-за многочисленных планов финансовой помощи банковскому сектору, реализуемых по всему миру, сообщает Bloomberg. Процент по облигациям, которые продает этот международный финансовый институт на открытом рынке, на 0,3 процентного пункта превышает средний для крупнейших банков мира. До начала кризиса доходность облигаций Всемирного банка была значительно ниже.

Этот процесс был обусловлен тем, что государства, в частности США и Великобритания, гарантировали часть долговых обязательств ведущих кредитных учреждений. Пользуясь этим, они начали массово продавать облигации, которые были востребованы на рынке. Интерес же инвесторов к обязательствам банка упал даже несмотря на максимальный кредитный рейтинг («ААА») этого института.

Общий объем проданных крупнейшими банками мира облигаций составил за последние полгода 320 млрд евро. При этом к концу 2009 года эта сумма может увеличиться до 900 млрд.

Всемирный банк планирует в 2009 году увеличить заимствования в 2 раза до 35 млрд долларов для финансирования программ, связанных с предоставлением продовольствия странам третьего мира, развитием там здравоохранения и образования. В общей сложности в ближайшие 3 года банк планирует занять 100 млрд долларов для борьбы с глобальной рецессией. Другой ведущий глобальный финансовый институт — Международный валютный фонд (МВФ) — также планирует увеличить свой капитал за счет размещения облигаций в Китае и Бразилии.