Банки Великобритании, получившие помощь правительства, поднимают ставки по кредитным картам, несмотря на то что ставка Банка Англии снизилась на 0,5%, пишет Sunday Mirror. Счета по кредитам растут, несмотря на требования премьер-министра Гордона Брауна обслуживать пользователей кредиток справедливо.

HBOS повысил ставку по карте Halifax One с 20,9% до 25,9%. Такого никто не ожидал от компании, которая теперь на 43% принадлежит государству и получила вливания в капитал в размере 17 млрд долларов при слиянии с Lloyds.

А Royal Bank of Scotland, 70% уставного капитала которого перешло государству после бюджетной поддержки на 20 млрд долларов, поднял ставку по кредиткам с 12,9% до 16,9%.

Многие другие банки увеличивают ставки, также получая дополнительные средства с потребителей их услуг. MBNA и Alliance & Leicester сократили сроки выплаты процентов по кредитам для своих клиентов. And Egg повышает сборы за снятие наличных через банкоматы с 3 до 5 фунтов стерлингов.

Представитель HBOS заявил изданию: «Ставки по кредитным картам никогда не коррелируются с уровнем базовой ставки, независимо от того, растут они или падают, а основаны на ряде факторов».