Правительство Москвы намерено вернуть себе право выдавать бюджетные кредиты, пишет в понедельник «РБК daily». По мнению чиновников, в эпоху тотальной нехватки оборотных средств и неподъемных банковских ставок по займам только так можно спасти предприятия и даже целые отрасли. Кредитовать бизнес власти хотят всего под 6—7% годовых. Не исключено, что инициативу столичных властей снова притормозит Минфин. Эксперты уверены, что на масштабную и системную поддержку бизнеса у Москвы нет денег, — собственная долговая нагрузка столицы перевалила за 156 млрд рублей. А точечная поддержка не даст эффекта и только отрицательно скажется на и без того задушенной конкуренции.

Первый заммэра Москвы Юрий Росляк, в ведении которого находится комплекс экономической политики и развития города, уже обозначил этот вопрос бюджетного кредитования перед полпредством ЦФО. «Мы четырежды выходили в Госдуму с предложением внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, — заявил он. — Профильные комитеты давали добро, но с пленарных заседаний вопрос снимался под давлением Минфина. По их мнению, таким образом мы будем подменять банки». Росляк не исключает, что в ближайшее время вопрос будет снова внесен в Госдуму. Пока он затрудняется сказать, в поддержке каких отраслей экономики больше всего заинтересовано правительство Москвы и сколько денег готово на это потратить: на данный момент важно как минимум пролоббировать инициативу. «Речь может идти о миллиардах рублей, в зависимости от каждого конкретного случая», — уточнил чиновник в разговоре с «РБК daily».

За возвращение бюджетного кредитования ратует и Мосгордума. «В Японии ставки по кредитам 1,5—2%, у нас — как минимум 20%, — посетовала зампред ее бюджетно-финансовой комиссии Вера Степаненко. — Мы рискуем потерять не только предприятия, но и целые отрасли. На улицах окажутся десятки тысяч людей». Бюджетным рублем, по словам г-жи Степаненко, предполагается помогать в первую очередь строительству, где занято порядка миллиона человек. «Мы будем лоббировать инициативу на своем уровне, правительство Москвы во главе с мэром — на своем, — поделилась планами депутат. — Возможно, для всей страны возвращение к системе бюджетного кредитования нецелесообразно, но у Москвы своя специфика».