Госдума проголосовала за постановление о назначении Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты РФ, передает ТАСС.

«Назначить Кудрина Алексея Леонидовича на должность председателя Счетной палаты Российской Федерации, направить настоящее постановление президенту Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации», — говорится в тексте постановления.

По закону «О Счетной палате», кандидатуры для назначения на должность ее председателя вносятся президенту Советом Думы по предложениям фракций, причем главе государства должно быть представлено не менее трех кандидатур. Совет Думы направил президенту четыре кандидатуры, по одной от каждой фракции. Президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал депутатам-единороссам выдвинуть кандидатуру Кудрина.

Ранее кандидатуру Кудрина для назначения на должность главы СП внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин. До этого депутаты Госдумы на пленарном заседании 17 мая единогласно приняли решение о досрочном освобождении Татьяны Голиковой от должности председателя Счетной палаты.

«Алексей Леонидович пообщался со всеми фракциями, можно сказать, со всеми депутатами Государственной думы, которые присутствовали на этих мероприятиях (встречах с фракциями. — Прим. ред.), он человек известный, длительное время работал в органах государственной власти, на уровне субъекта РФ и на федеральном уровне: был и первым заместителем министра финансов, и министром финансов, и заместителем председателя правительства — министром финансов, у него есть богатейший профессиональный опыт и все остальные параметры, которые предусмотрены федеральным законом», — сказал полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представляя Кудрина.