Власти США арестовали в аэропорту Лос-Анджелеса гражданина России по обвинению в преступном сговоре с целью мошенничества, пишет американская газета San Diego Union-Tribune. Сообщается, что 23-летний житель Новосибирска Максим Мальцев создал бесплатный интернет-сайт, на котором размещены неверные процедуры заполнения налоговой декларации для американской налоговой службы внутренних доходов IRS (Internal Revenue Service). Когда клиенты заполняли налоговую форму на сайте, подменялись банковские счета и деньги поступали не в IRS, а злоумышленникам. Убытки составили 105 тыс. долларов, сообщила прокурор Карен Хьюитт (Karen Hewitt). Деньги проходили через банкоматы в США и за рубежом.

Мальцев находится под стражей в Лос-Анджелесе, где ему предъявили обвинения, составленные судебными властями Сан-Диего 16 апреля. Ожидается, что его переведут в Сан-Диего для проведения судебного разбирательства. Во временном освобождении под залог ему отказано.

Известно, что Мальцев родом из Новосибирска. Он жил в Сан-Диего несколько месяцев в 2006 году. С помощью своего сайта Мальцев с сообщниками заработал примерно 105 тыс. долларов. Деньги он обналичивал, находясь за пределами США. В общей сложности он обманул 65 американцев.