Минфин окончательно отказался от механизма автоподписки (вступления по умолчанию) в готовящейся системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), основной рабочей версией остается механизм авторегистрации (письменное согласие гражданина на вступление). Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Однозначно авторегистрация. Потому что автоподписку не вписали в наше, как это сказать, правовое тело», — сказал он.

Концепция ИПК давно готова, добавил замминистра. «Уже законопроект дописываем», — отметил он.

Дискуссия вокруг концепции ИПК активно шла в 2017 году: Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация — когда для вступления в систему нужно письменное волеизъявления гражданина.

Впоследствии дискуссию по ИПК отложили до конца 2018 года.