Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляцию Сбербанка, Центра по обеспечению деятельности Казначейства России и электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ» на решение Арбитражного суда Москвы в споре с ВТБ по поводу аукциона. Об этом говорится в материалах суда.

«Решение Арбитражного суда города Москвы от 28 февраля 2018 года по делу № А40-223121/17 оставить без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения», — говорится в постановлении суда.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года ВТБ подал иск к Сбербанку, «Сбербанк-АСТ» и ФКУ «Центр обеспечения деятельности Казначейства России» с требованием признать недействительными результаты электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по открытию и ведению расчетных счетов одного из управлений Казначейства для Пенсионного фонда РФ. Организации 2—3 марта 2017 года принимали участие в аукционе «Оказание финансовых услуг по открытию и ведению расчетных счетов Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства на балансовом счете № 40401 «Пенсионный фонд Российской Федерации» для учета операций ПФР, проводимых в иностранных валютах» на площадке «Сбербанк-АСТ».

Из-за сбоев в работе электронной торговой площадки у ВТБ возникли проблемы с подачей ценовых предложений. По данным банка, в период недоступности торговой площадки «Сбербанк-АСТ» сервисы непосредственно самого банка ВТБ для доступа работников к Интернету работали в штатном режиме. Заявитель считает, что неоднократные технические проблемы в момент проведения аукциона были на стороне «Сбербанк-АСТ». Из имеющихся у истца данных он сделал вывод, что аукцион был проведен с нарушением требований федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поскольку ЗАО «Сбербанк-АСТ» не была обеспечена «надежность функционирования программных и технических средств, используемых для проведения открытого аукциона, в результате чего у заявителя отсутствовала возможность подать очередное предложение о цене контракта».

В марте 2018 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление ВТБ.