Российские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов вторника.

Индекс Мосбиржи понизился на 0,25% и составил 2 326,87 пункта. Индекс РТС прибавил 0,85% и завершил торговую сессию на отметке 1 202,04.

Акции «ЛУКОЙЛа» потеряли сегодня в цене 0,88%, Московской биржи — 0,78%, обыкновенные акции «АЛРОСы» — 0,45%, бумаги Сбербанка — 0,27%, обыкновенные акции «Газпрома» — 0,18%.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также обращает внимание, что весь день находились в лидерах снижения акции «ФосАгро». «Бумаги стоят в нисходящем торговом канале с 3 мая, но продавцы, ранее вяло толкавшие акцию вниз, активизировались именно во вторник, причем на отсутствии корпоративных новостей. Вполне возможно, что компания как экспортер теряет вес ценных бумаг из-за стремительного укрепления рубля в последние дни. Кроме того, мог сработать технический фактор: после пробоя промежуточной поддержки на 2,4 тысячи рублей давление на бумаги увеличилось», — пояснила она.

В целом биржевые индексы сегодня «то и дело спотыкались о препятствия в виде хорошо просматриваемых или скрытых рисков», указывает эксперт. Так, например, инвесторы всерьез опасаются (и на это у них есть причины) повышения налогов в России (НДФЛ в первую очередь) для финансирования реализации майских указов президента.