Доллар и евро подешевели по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 61,06 рубля, уменьшившись по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 54 копейки. Диапазон котировок с начала сессии составил 60,94—61,65 рубля за доллар. В течение дня было проведено более 33,9 тыс. сделок на сумму более 4,2 млрд долларов.

Евро на 19:00 стоил чуть меньше 71,92 рубля (минус почти 70 копеек). Внутридневной курсовой диапазон равнялся 71,82—72,59 рубля за евро. Во вторник было проведено порядка 9 тыс. сделок на сумму чуть меньше 552 млн евро.

«Российский рубль сегодня продолжил свое ралли… В пользу российской валюты играет проходящий в эти дни налоговый период в России, когда экспортеры продают валютную выручку и покупают рубли, а также обсуждение идеи Алексея Кудрина об изменении бюджетного правила. Если смягчить условия, давление на рубль сократится, но нужно ли это власти, большой вопрос», — комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «против рубля все еще работает активный спор о том, где правительство будет искать деньги на реализацию майских указов, и прочий новостной шум».

«Пока доллар остается выше 61 рубля, поводов для смены торговой стратегии нет, но и здесь вполне допускается вероятность прохода в сторону 60,5 рубля с последующим возвращением к 62—63 рублям. Не стоит недооценивать позицию доллара на мировом рынке и шаги Минфина США», — добавляет эксперт.