Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из компании из-за отчета о российских нефтегазовых компаниях, где главными выгодоприобретателями «Газпрома» названы его подрядчики. Об этом сам аналитик рассказал РБК.

По его словам, инициатива по написанию отчета исходила от него. Фэк отказался комментировать свои дальнейшие планы по трудоустройству и называть фамилию инициатора его увольнения.

Ранее в Telegram-канале Fun & Profit появился скриншот письма Фэка с корпоративного адреса Sberbank CIB, в котором он говорит о своем увольнении из-за отчета по «Газпрому».

«Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их», — заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в ответ на вопрос РБК о причинах увольнения Фэка. О случае с Фэком Буланцев сказал: «Мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм». Автор отчета согласился покинуть компанию с 23 мая, добавил Буланцев.

В майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значатся Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

«Разумеется, нет», — ответила представитель Аркадия Ротенберга Ольга Антонова на вопрос РБК, обращались ли совладельцы «Стройгазмонтажа» к руководству Сбербанка с просьбой наказать автора скандального отчета о выгоде подрядчиков от строек «Газпрома».

До этого Фэк стал известен в связи с критическими оценками работы «Роснефти». Свой отчет от октября 2017 года Фэк и его соавторы Анна Котельникова и Валерий Нестеров назвали 'Rosneft: We Need to Talk About Igor' («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). Авторы доклада писали, что «Роснефть» после 2013 года, вопреки ожиданиям инвесторов, не снизила долг, а направила 22 млрд долларов «на приобретения без четкой сфокусированности». Причем критике подвергся лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — по мнению авторов отчета, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».

«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься», — отреагировал на доклад представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Впоследствии Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения принятых стандартов» и внес корректировки в доклад — оттуда была убрана критика в адрес Сечина и смягчены формулировки.