Агентство по страхованию вкладов подало иски о взыскании убытков с бывших руководителей и собственников банков «Транспортный» и «Бумеранг».

Сумма иска по «Транспортному», направленного 21 мая в Арбитражный суд Москвы, превышает 25,882 млрд рублей. Убытки в указанном размере АСВ рассчитывает взыскать с Мазанова А. В., Плетневой Е. И., Малютиной Л. В., Кардашова В. В., Голиковой О. В., Митичкиной М. Г., Ефимовой Н. Х., Смирнова Д. А., Гамзы В. А. и Пивоварова А. Г., указано в релизе агентства.

Уточним, что крупнейший из совладельцев банка Александр Мазанов возглавлял его совет директоров. Елена Плетнева занимала пост председателя правления банка и также была членом совета директоров, куда помимо указанных лиц входили Лилия Малютина, Наиля Ефимова и Денис Смирнов. Валерий Кардашов, Оксана Голикова, Мария Митичкина были членами правления.

«В ходе конкурсного производства установлено, что в период с июня 2013 года по май 2015 года виновными действиями и бездействием руководителей банку причинен ущерб в результате совершения сделок, в том числе по кредитованию заведомо неспособных исполнить обязательства технических юридических лиц (не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность)», — говорится в сообщении АСВ.

Лицензия у «Транспортного» была отозвана 20 мая 2015 года. За месяц до этого банк в связи с предписанием ЦБ прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады, а чуть позже финучреждение было отключено от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В начале мая на сайте «Транспортного» появилось сообщение о поиске банком инвестора, который сможет увеличить его капитал.

ЦБ в середине июня-2015 сообщил, что направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников КБ «Транспортный» с признаками уголовно наказуемых деяний. По мнению регулятора, большая часть ссудной задолженности была сформирована банком с целью вывода активов. Также Центробанк указал на агрессивную депозитную политику «Транспортного»: банк привлекал вклады под повышенные ставки, не имея активов, способных генерировать соответствующие доходы.

Арбитражный суд Москвы 25 июня 2015 года признал банк «Транспортный» банкротом. Позже сообщалось, что «дыра» в его балансе превысила 21 млрд рублей.

В ноябре-2015 «Транспортный» был назван в числе банков, которые, по мнению правоохранителей, были задействованы в так называемой «молдавской» схеме вывода активов.

Фигуранту дела о хищении 4 млрд рублей из банка «Транспортный» продлен арест

Тверской суд Москвы продлил срок ареста председателю совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеславу Чикалину. Он, а также помещенная под домашний арест бывший президент и председатель правления банка «Транспортный» Елена Плетнева обвиняются в хищении из кредитной организации более 4 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Иск к бывшим контролирующим лицам банка «Бумеранг» подан в Арбитражный суд Вологодской области также 21 мая в размере около 1,181 млрд рублей. Агентство намерено взыскать убытки банка с Сикорского В. В., Красноборовой И. Н., Мишина А. В., Утюговой Т. В., Моничевой И. А., Дьячковой О. С. и Головы В. В., уточняется в сообщении.

«В результате проведенной конкурсным управляющим проверки обстоятельств банкротства банка установлено, что контролирующими банк лицами осуществлялись действия по выдаче кредитов техническим организациям (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком), чем банку причинен ущерб», — поясняется в сообщении АСВ.

Валерий Сикорский был крупнейшим бенефициаром банка и возглавлял его правление, в которое также входили Ирина Красноборова, Ирина Моничева, Татьяна Утюгова и Антон Мишин. Василий Голова и Ольга Дьячкова были членами совета директоров банка.

В начале сентября-2015 Центробанк сообщил, что выявил факты вывода активов из банка «Бумеранг» в объеме более 1 млрд рублей.

Лицензия у банка «Бумеранг» была отозвана 20 мая 2015 года, так как в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточного денежного потока, банк не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. В начале июля того же года Арбитражный суд Вологодской области признал банк банкротом. «Дыру» в его балансе ЦБ оценил почти в 818 млн рублей.