России не стоит применять ответные меры на санкции США, поскольку пользы от этого не будет ни для одной из сторон. Такое мнение глава ВТБ Андрей Костин высказал в интервью телеканалу CNBC.

«Ситуация сейчас очень острая, надо подождать, что будет. Я думаю, что санкционный процесс нужно прекратить, мы должны обратить его. Я рекомендую нашему правительству не действовать по принципу «око за око», потому что в какой-то момент нужно остановиться, это не принесет никому пользы», — сказал он.

«Мы надеемся, что однажды американская политическая элита поймет, что Россия не враг Америки и, только сотрудничая, мы можем обеспечить нашим гражданам лучшую жизнь», — заключил Костин.

США 6 апреля 2018 года ввели новые санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний, распространив их на 38 физических и юридических лиц, в том числе занимающих министерские и приравненные к ним посты, а также крупных предпринимателей.

Госдума 22 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях в отношении США и иных недружественных государств. Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).