Законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций требует тщательной проверки, в нынешнем виде он может навредить российскому бизнесу. Такое мнение выразил в интервью ТАСС новый глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Думаю, хорошо, что отодвинули законопроект по уголовной ответственности и решили более тщательно проверить его возможные последствия. На мой взгляд, пока в том виде, в котором он предложен, он скорее создаст проблемы для российского бизнеса, чем защитит», — сообщил Кудрин.

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств.

Госдума приняла закон о контрсанкциях

Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Кабинет министров будет вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними.

У правительства также останутся полномочия: вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

Документ был инициирован группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные меры в отношении России, принятые США и другими странами.