Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг Примсоцбанка на уровне «ruBBB+», прогноз — «стабильный». Об этом говорится в пресс-релизе RAEX.

«Ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали приемлемый уровень достаточности собственного капитала, высокие показатели рентабельности бизнеса в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности», — отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков, поддержку рейтингу оказали сбалансированность краткосрочных активов и пассивов и низкая концентрация активных операций на крупных объектах. Позитивно оцениваются и кредитные портфели юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг.

Негативным фактором при оценке рейтинга стали слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке. Происходит постепенное снижение концентрации кредитного портфеля в ключевом регионе присутствия. Также давление на рейтинг оказывает невысокий уровень капитала к реализации кредитных рисков. Присутствуют недостатки в управлении рыночными рисками, заключили в RAEX.