ЦБ установил официальные курсы валют на 24 мая. Курс доллара повысился на 33,35 копейки, составив 61,5945 рубля (61,261 рубля на 23 мая). Курс евро уменьшился на 5,64 копейки, до 72,1826 рубля (72,239 рубля на 23 мая).

Российская валюта находится вблизи максимумов с момента введения последнего раунда санкций, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. По их словам, этому способствует сохранение высоких цен на нефть.

«Сезонный рост спроса на нефть в третьем квартале в период активного вождения в США, как правило, поддерживает цены на нефть. Поэтому благоприятная для рубля нефтяная конъюнктура может сохраниться в третьем квартале, формируя хороший фактор поддержки в случае возобновления укрепления доллара на глобальных площадках», — комментируют эксперты.

Сегодня дополнительную поддержку рубль также может получить от предстоящей публикации протокола майского заседания ФРС, допускают они.

«В связи с приближением пятничного пика налоговых платежей до конца недели рубль попробует протестировать отметки 61 в паре с долларом и 72 в паре с евро», — не исключают аналитики Нордеа Банка.

Во многом динамика рубля связана еще и с отсутствием каких-либо геополитических угроз, добавляет заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

«Сейчас сложилась благоприятная ситуация для роста, которую рубль не должен упустить. Если в ближайшее время никакие факторы не будут мешать укреплению рубля, то его стоимость к концу этой — началу следующей недели может приблизиться к 60,5 рубля за доллар», — допускает банкир.