Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, по результатам опроса руководящего состава организаций по вопросу развития бизнеса и возобновления экономического роста, предприниматели считают основными факторами, сдерживающими развитие их компаний, неопределенность экономической ситуации (4 балла из 5), высокий уровень налогообложения (4 балла) и снижающийся спрос на внутреннем рынке (3,8 балла).

Около двух третей опрошенных руководителей (63%) считают, что положение их компании ухудшилось из-за текущей экономической ситуации, говорится на сайте ВЦИОМа. Об улучшении ситуации заявили только 12%, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Главными факторами, негативное влияние которых усилилось, названы цены на энергоресурсы (газ и электричество), уровень издержек производства, неопределенность экономической ситуации.

Более трех четвертей бизнесменов (76%) оценивают текущее состояние российской экономики как проблемное или катастрофическое. При этом половина предпринимателей (53%) оценивает потенциальную динамику развития экономики в ближайшие два-три года как положительную. 45% предпринимателей считают, что будут активно развиваться в ближайшие три года, а 23% говорят, что будут вынуждены закрыться.

В качестве наиболее приоритетных мер возобновления экономического роста бизнес называет повышение уровня и качества жизни людей (3,8 балла из 4); налоговую реформу, стимулирующую экономический рост (3,6 балла); ограничение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снижение тарифов (3,5 балла).

При этом предприниматели, знакомые с программой «Стратегия Роста» (программа Бориса Титова), — 18% по выборке — отмечают содержание в ней предложений по активному стимулированию роста, опору на конкретное понимание проблем бизнеса, ориентированность на обеспечение экономического роста не в далеком будущем, а уже сейчас.