Счетная палата может взять на себя часть функций открытого правительства, сообщил в интервью ТАСС новый глава ведомства Алексей Кудрин.

«Счетная палата может часть этой нагрузки, снятой с открытого правительства, взять на себя. Однако, повторяю, правительство не отказывается от всего объема той деятельности, которую проводило открытое правительство. Оно не сохранится в прежнем виде и явно будет работать как-то иначе… В любом случае мы уж точно настроены на то, чтобы заниматься этими функциями», — сказал он.

Напомним, Михаил Абызов, занимавший должность министра по вопросам открытого правительства, не вошел в новый состав Кабмина.

По словам Кудрина, «открытому правительству не все удалось сделать, что было запланировано, но даже то, что было сделано, — это заметная работа и интересные достижения».

Он также отметил, что пока рано говорить о том, хватает ли Счетной палате полномочий для реализации поставленных задач. «Лучше сначала изучить ситуацию. Но пока могу сказать, что тех полномочий, которые были даны ведомству уже под конец председательства Сергея Степашина и в период председательства Татьяны Голиковой, — их уже немало, и они еще не все освоены. Следует говорить не о расширении, а об уточнении этих полномочий, некоторых более четких формулировках. Вот это можно сделать через некоторое время», — сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты также отметил, что если ведомство «сделает серьезный шаг к тому, чтобы общество точно знало, как работает каждый министр и министерство по реализации своих целей, обязательств и KPI», то внесет большой вклад в достижение конечных стратегических результатов.