Российские дочерние банки крупнейшей в Казахстане финансовой группы Halyk объявили о завершении процедуры реорганизации, осуществленной в форме присоединения АО «НБК-Банк» (дочерней организации АО «Народный Банк Казахстана») к КБ «Москоммерцбанк» (АО) (дочерней организации АО «Казкоммерцбанк»).

Как говорится в сообщении Москоммерцбанка, соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц Российской Федерации была внесена Федеральной налоговой службой РФ 15 мая 2018 года. Все права и обязанности НБК-Банка перешли к Москоммерцбанку, который стал правопреемником по всем обязательствам НБК-Банка.

По словам председателя правления Москоммерцбанка Натальи Брежневой, ключевой задачей на сегодня является переход от модели классического банкинга к цифровой бизнес-модели. Также частью клиентской базы объединенного банка станут клиенты и партнеры группы Halyk, работающие на местном рынке в рамках совместных российско-казахстанских проектов. Банк будет фокусироваться на предоставлении услуг малым и средним предпринимателям, а также крупным корпоративным клиентам, отдавая приоритет развитию трансакционных услуг и торгового эквайринга.

По итогам реорганизации активы Москоммерцбанка превысили 23 млрд российских рублей, кредитный портфель — 12,4 млрд рублей, собственный капитал — 5,7 млрд рублей. Стратегией развития объединенного банка предусмотрен активный рост кредитования, а также рост клиентской базы.