Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, если возглавит Внешэкономбанк, мог бы переориентировать работу банка на более широкую поддержку малого бизнеса, а также развитие экспорта малыми предприятиями. Об этом в интервью ТАСС заявил глава «Опоры России» Александр Калинин.

«Я не знаю, какое будет решение, но если он возглавит Внешэкономбанк, то, с нашей точки зрения, он может активизировать работу по развитию и поддержке экспорта, а также по импортозамещению. У нас доля компаний малого бизнеса — менее 1% по экспортерам. Я думаю, что это будет огромный перезапуск проектов по импортозамещению и проектов по экспорту», — сказал Калинин.

Он отметил, что давно знает Шувалова, который как первый вице-премьер курировал в правительстве развитие малого бизнеса.

«При Шувалове была создана программа по поддержке малого бизнеса, Корпорация малого и среднего предпринимательства, разработана стратегия развития малого бизнеса, также был создан ряд институтов развития малого и среднего бизнеса», — напомнил глава «Опоры».

Он рассчитывает, что Шувалов в случае назначения главой Внешэкономбанка добьется снижения планки проектного финансирования, чтобы оно охватывало малый бизнес.

«То есть у ВЭБа от трех миллиардов (рублей) проектное финансирование, а мы говорим, что нужно снижать планку до 100, 200, 300 миллионов рублей. Это уже формат МСП Банка. Поэтому ВЭБ под руководством Шувалова может очень серьезно пойти на снижение планки проектного финансирования, сделать его доступным для малого бизнеса и очень серьезно выступить партнером Российского экспортного центра в плане финансовой поддержки импортозамещения и экспорта», — отметил Калинин.

Ранее СМИ сообщали, что бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, не вошедший в состав нового Кабинета министров, сменит Сергея Горькова на посту главы Внешэкономбанка.

Reuters: Игорь Шувалов возглавит ВЭБ

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения СМИ о возможном назначении Шувалова главой Внешэкономбанка.