России удалось создать национальную инновационную систему, однако она требует докапитализации. Такую точку зрения в ходе «нулевого дня» Петербургского международного экономического форума высказал статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, передает ТАСС.

«По нашей оценке, мы в целом сформировали за последние годы вполне себе комплексную национальную инновационную систему, в которой практически все правильные инструменты поддержки, которые есть в нашей юрисдикции, у нас присутствуют. Проблема в связи с этим, что эта вся система хронически не докапитализирована», — сказал он.

Замминистра отметил, что в России действует несколько механизмов по поддержке инновационной системы малого бизнеса, в том числе «Российская венчурная компания», корпорация «МСП», частные венчурные фонды, грантовые программы «Сколково», но все эти каналы имеют в разы меньше ресурсов, чем их зарубежные аналоги. Фомичев также считает, что необходимо объединение программы по поддержке малого инновационного бизнеса и программы по поддержке малого бизнеса. «Главное сейчас — не создавать параллельного, а попытаться объединить то, что уже действовало в системе поддержки инновационного малого бизнеса, с теми инструментами и задумками, которые есть в корпорации «МСП», — пояснил он.

По словам Фомичева, количество рабочих мест в структуре малого бизнеса должно достигнуть 25 млн. «Потенциал для роста есть. Значительную часть из 67 миллионов дополнительных рабочих мест нам придется создавать в малом производственном и малом инновационном бизнесе», — уверен замглавы Минэкономразвития.