Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова прокомментировала РБК ситуацию вокруг письма, которое ведомство направило ранее в Ростуризм с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com» в России.

По ее словам, ведомство выступает против блокировки сервиса. Она подчеркнула, что работе Booking.com на территории страны ничего не угрожает.

«Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе», — отметила она.

Ярилова уточнила, что в министерство поступило обращение от руководителя группы компаний «Свой туристический сервис» Сергея Войтовича, который и предложил ограничить действие международного сервиса на территории России. Минкультуры направило письмо в профильное ведомство, то есть в Ростуризм.

«Это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер», — подчеркнула Ярилова.

О переправлении запроса Минкультуры уведомило и самого Войтовича. «В связи с вашим обращением от 18 апреля 2018 года… департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации информирует, что в целях рассмотрения указанного в обращении вопроса дано поручение Ростуризму проработать его совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом», — говорится в письме (есть у РБК).

В Ростуризме также не поддержали предложение по ограничению работы сервиса Booking.com в России, потому что он «востребован российскими гражданами».

«Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности», — говорится в сообщении агентства.

О том, что в Ростуризм поступило письмо от Минкультуры с требованием рассмотреть предложение по ограничению работы Booking.com в России, стало известно накануне, 22 мая. Федеральному агентству дали срок до 4 июня. Автор письма Сергей Войтович призвал заблокировать сервис из-за антироссийских санкций. В разговоре с РБК он отмечал, что предлагает ввести ограничение на бронирование только российских гостиниц и только для клиентов, которые находятся внутри страны.

Компания «Свой ТС» («Свой туристический сервис»), как следует из информации на ее официальном сайте, занимается предоставлением услуг по размещению туристов. Она была эксклюзивным оператором, управляющим продажами размещения и маркетинговыми программами на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, партнером Российского футбольного союза по продвижению билетной программы на матчи отборочного цикла «Евро-2016», является уполномоченным туристическим агентством этапа Formula 1 «Гран-при России».

Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com

Такую ответную меру на санкции США в апреле предложил один из отечественных туроператоров.