В I квартале 2018 года антифишинговые технологии «Лаборатории Касперского» заблокировали более 3,7 млн попыток пользователей перейти на поддельные сайты различных соцсетей. При этом 58,69% таких страниц имитировали популярную сеть Facebook. А в каждом пятом случае (20,86%) злоумышленники пытались заманить на фишинговую страницу пользователей «ВКонтакте».

По словам ведущего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Надежды Демидовой, далеко не все осознают необходимость сохранности личной информации. Многие все еще не обращают внимания на то, кому и на каких условиях они передают свои данные. Так что неудивительно, что массовые утечки данных происходят сегодня так часто.

Благодаря поддельным страницам и фишинговым письмам, эксплуатирующим предстоящие ICO известных компаний, мошенники смогли обмануть пользователей и собрать значительные суммы денег, говорится в сообщении компании.

Но почти половина всех фишинговых атак (44%) по итогам I квартала пришлась на финансовую сферу: банки, онлайн-магазины и платежные системы. И по сравнению с предыдущим кварталом этот показатель вырос почти на 5 процентных пунктов.