Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг Абсолют Банка на уровне «ruBBB-», прогноз «стабильный». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Умеренно высокая оценка рыночных позиций отражает ограниченную долю банка на российском банковском рынке при сильных конкурентных позициях в отдельных кредитных сегментах», — отмечается в сообщении. В том числе RAEX обращает внимание на широкую сеть подразделений банка.

Агентство подчеркивает, что приняты во внимание неоднократные прецеденты вливаний в капитал банка со стороны контролирующего акционера в течение последних нескольких лет. Аналитики агентства ожидают, что при необходимости капитальные вливания будут производиться своевременно и в нужном объеме, что нашло отражение в оценке влияния внешней поддержки на кредитоспособность банка как высокой.

У Абсолют Банка отмечается удовлетворительное качество активов, формируемых из кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. Удовлетворительная позиция ликвидности определяется текущими показателями и ограниченным спектром доступных источников рыночной дополнительной ликвидности. Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный.

С другой стороны, на рейтинг оказывает давление оценка устойчивости собственных средств к возможному обесценению крупных объектов кредитного риска при убыточности деятельности, обусловленной реализацией крупных кредитных рисков. Качество портфеля ценных бумаг оценивается как приемлемое. Агентство отмечает чувствительность банка к возможному ухудшению конъюнктуры рынка ценных бумаг в результате поддержания текущей доли ценных бумаг, имеющих обременение.