Глава ВТБ Андрей Костин уверен, что банк «Открытие» не будет предлагать рынку свой пакет акций (15%) в ВТБ, а проявит осторожность. Об этом он сообщил, выступая на годовом общем собрании акционеров.

«Насчет того, что будет с 15-процентным пакетом, который находится у «Открытия», угрозой его выхода на рынок, — у нас уже был разговор с руководством Центрального банка на эту тему. Я думаю, что ЦБ как главный акционер «Открытия» и само «Открытие» будут проявлять осторожность. Они сами заинтересованы в том, чтобы не выбрасывать на рынок большой пакет, так как это может привести к неким финансовым потерям», — указал Костин.

Он подчеркнул, что подтверждением серьезных планов «Открытия» служит и факт выдвижения двух представителей в совет директоров ВТБ.

Глава ВТБ также сообщил, что рассчитывает продолжать работу в компании, пока акционеры не решат иначе.

«Работа моя интересная, очень творческая, полностью меня устраивающая. Никогда никуда я с нее не стремился, много работы для меня — это хорошо», — сказал он.

«И пока я чувствую себя в силах это делать, и пока акционеры не решили, что хорош, наработался, я, конечно, буду работать и делать то, что я научился за многие годы», — добавил Костин.

Костин возглавляет ВТБ с июня 2002 года, в апреле 2017 года его полномочия были продлены еще на пять лет.

Во время выступления на годовом собрании акционеров Андрей Костин сообщил, что после введения санкций ВТБ перестал вкладывать средства в бизнес на Украине.

«У нас принцип давно уже: после введения первых санкций мы ни одного доллара, ни одного рубля на Украину больше не заводим. То, что происходит, — это капитал, который был выдан в качестве кредита субординированного, он переворачивается в капитал. Это делается для того, чтобы сохранить необходимый уровень достаточности капитала и чтобы банк просто-напросто не закрыли по этим причинам», — отметил Костин.

Он уточнил, что ВТБ «сворачивает» бизнес на Украине «практически в ноль».

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом. После этого российские банки заявили о планах продать свои активы в стране.