Бизнес-омбудсмен Борис Титов видит потенциал снижения налога на добавленную стоимость на 6 процентных пунктов — до 12% с одновременным повышением собираемости. Об этом говорится в его ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

«Потенциал к снижению совокупной ставки социальных взносов можно оценить в 10 процентных пунктов. Потенциал к снижению НДС параллельно с ростом собираемости налога через внедрение АСК НДС-2 (второго этапа автоматизированной системы контроля за возмещением НДС. — Прим. Банки.ру) составляет 6 процентных пунктов (до 12%)», — говорится в докладе.

Бизнес-омбудсмен подчеркивает, что в рамках разрабатываемой новой налоговой политики РФ налоговая нагрузка на корпоративный сектор должна быть снижена для стимулирования инвестиционного процесса, роста экономики и доходов населения.

По мнению Титова, новая налоговая политика должна быть нацелена на увеличение налоговых поступлений в бюджет не за счет повышения ставок и изъятия денег из экономики, а за счет расширения налоговой базы.

Кроме снижения НДС и социальных взносов, бизнес-омбудсмен предлагает также установить налоговые каникулы со ставкой 0% по налогу на имущество организаций и земельному налогу для новых производств на пять лет. Также он предлагает освободить предпринимателей от налога на имущество в части производственного имущества при неиспользовании его в деятельности — до ввода в эксплуатацию (не более двух — четырех месяцев), при консервации на срок свыше трех месяцев или ходе модернизации/реконструкции свыше 12 месяцев.