Средства крупных российских компаний, торгующихся на Лондонской бирже, существуют в рамках закона, попытки российской стороны наладить контакт с британскими властями не встречают понимания, сказал глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

Международный комитет палаты общин британского парламента ранее опубликовал доклад о «российской коррупции в Великобритании», в котором призвал правительство страны ввести санкции против большего числа лиц, связанных с властными структурами РФ, а также нарушающих права человека, и ужесточить их. Представитель посольства России в Лондоне заявил, что доклад является очередной агрессивной акцией против РФ.

«Несколько дней назад международный комитет британского парламента опубликовал некий отчет, в котором говорил о грязных деньгах, при этом, на мой взгляд, приводил абсолютно не те примеры. Он говорил о том, что российские банки, включая ВТБ, размещают акции разных компаний, российских компаний, либо привлекают еврооблигации», — отметил Костин.

«На самом деле эти деньги, которые крупные российские компании, в основном компании, которые зарегистрированы на бирже, которые размещают или привлекают деньги с рынка, лондонского в том числе, — надо сказать, что голубые фишки тех компаний, которые прошли все проверки возможные и российскими, и иностранными, и британскими органами, и биржей, и другими — эти деньги абсолютно чистые. Это деньги крупных компаний, которые просто невозможно там что-то спрятать или сделать», — сказал он.

Костин считает, что для улаживания конфликта необходим механизм конструктивного взаимодействия. «Если британская сторона признает такой факт, то давайте рассматривать каждый случай отдельно, чтобы специалисты садились, смотрели. У нас есть, я думаю, что у российской стороны очень большая база данных о том, кто и как, есть решения судов, уже обвинительные даже, есть решения судов по многим товарищам», — добавил глава ВТБ.

Попытки российской стороны взаимодействовать с британскими властями по этому вопросу не получают ответа, отметил Костин. «Огульно обвинять какие-то компании в том, что они, не рассматривая ничего и не имея никакой информации, мне кажется, на политическом уровне — это чисто политические заявления», — подчеркнул он.