Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов предлагает поощрять судебных приставов-исполнителей процентом от суммы взыскания. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», представленном бизнес-омбудсменом.

Судебные решения о взыскании долга в пользу предпринимателей зачастую не исполняются «по причине незаинтересованности, низкой квалификации кадров судебных приставов и вытекающей из этого коррупции», отмечается в докладе. В этой связи предлагается поддержать принятие законопроекта, предоставляющего судебным приставам право на поощрение из средств исполнительского сбора.

«Выплата рассматриваемого материального поощрения (премии) должна напрямую зависеть от своевременности и качественности исполнения приставом-исполнителем комплекса обязанностей, возложенных на него законодательством об исполнительном производстве. В целях принятия указанных изменений предлагается создать соответствующий единый фонд, формируемый из отчислений от исполнительского сбора», — указывается в докладе.

Также предлагается ввести административную ответственность для должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, ответственных за проведение исполнительных действий и взаимодействие с взыскателями. В частности, рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 17.4 КоАП РФ («Непринятие мер по частному определению суда или представлению судьи»). Сейчас санкция данной статьи предусматривает административный штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей.