ВТБ рассматривает возможность покупки банка «Возрождение». Об этом заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров, передает РБК со ссылкой на ТАСС.

«Да, у нас возобновился интерес к банку «Возрождение». Сейчас прорабатываем вопрос. До 1 июня Центробанку мы дадим ответ о том, что при определенной цене есть смысл рассмотреть возможность покупки этого банка как дающего синергию и активно работающего в Московском областном регионе», — сказал Костин. Помимо «Возрождения» в сферу интересов ВТБ могут попасть небольшие региональные банки, добавил он.

Позже в интервью «России 24» Костин рассказал, что процедура due diligence в отношении «Возрождения» завершается и у госбанка уже есть понимание по цене. ВТБ откажется от бренда «Возрождения», если сделка состоится, рассказал глава госбанка. «Возрождение» можно приобрести дешевле капитала банка, добавил он (по итогам I квартала собственный капитал «Возрождения» составлял 24,5 млрд рублей). Костин отметил, что к идее о покупке «Возрождения» ВТБ вернулся «по просьбе Центрального банка». Признав положительный синергетический эффект от возможной сделки, Костин указал, что «конечно, банк не очень большой, это покупка среднего размера». Информагентство РБК направило уточняющий запрос в ЦБ.

С точки зрения бизнеса у банка «Возрождение» хорошее присутствие в Москве и Московской области в секторе розницы и кредитования малого и среднего бизнеса, признает ведущий аналитик S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич. Однако говорить о том, что эти сегменты недостаточно представлены у группы ВТБ, нельзя, указывает она. Для ВТБ интерес в этих сегментах с точки зрения бизнеса на фоне интеграции с ВТБ 24 не очевиден, говорит Марушкевич.

«Возрождением» до декабря 2017 года владели бывшие основные акционеры Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. После того как ЦБ начал санацию Промсвязьбанка, братья разделили бизнес — банковские активы перешли Дмитрию. В соответствии с законодательством ЦБ направил ему предписание — как бывший глава банка, попавшего под санацию (Промсвязьбанка), он должен был сократить долю в «Возрождении» до уровня ниже 10% (на тот момент 52,7% акций принадлежало структуре Ананьева Promsvyaz Capital B. V.). После предписания ЦБ акционерная структура «Возрождения» изменилась — 52,7% банка были разделены между шестью кипрскими компаниями. Однако ЦБ в марте вновь отправил предписание — по мнению регулятора, все шесть кипрских офшоров, владеющих в совокупности контрольным пакетом акций «Возрождения», входят в группу структур, связанных с Ананьевым. Банк России дал ему срок сократить долю в «Возрождении» до 4 июня. Сам Дмитрий Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу.

В январе 2018 года Костин говорил, что ВТБ рассмотрит возможность приобретения «Возрождения». «Наши розничные менеджеры говорят, что там может быть интерес. Но мы не очень представляем себе ситуацию в «Возрождении», мы никогда этот банк не смотрели, не анализировали», — объяснял он. В конце марта глава правления «Возрождения» Марк Нахманович говорил об интересе к покупке со стороны банков с госучастием, однако Костин тогда заявил, что приобретением «Возрождения» ВТБ не интересуется.

Основным претендентом на покупку банка является фонд Bonum Capital. Фонд возглавляет Мурат Алиев, который до 2013 года руководил департаментом казначейских и торговых операций группы Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» (связь с бизнесменом в фонде отрицают). В начале марта в совет директоров «Возрождения» вошли пять представителей Bonum Capital, а Алиев возглавил совет.

Возможность вхождения фонда Bonum Capital в состав акционеров «Возрождения» всегда была неочевидна, считает Екатерина Марушкевич из S&P. Регулятор стремится усилить акционерную структуру российских банков с точки зрения прозрачности и долгосрочного интереса акционеров в их развитии, а насколько Bonum Capital мог бы выполнять эту роль в «Возрождении» — не до конца понятно, объясняет она.