Таможенная модель отношений Великобритании с ЕС после Brexit, предложенная главой британского МИД Борисом Джонсоном и его коллегами, может стоить бизнесу более 20 млрд фунтов стерлингов в год. Об этом сообщил глава Министерства по налогам и таможенным сборам страны Джон Томпсон.

Согласно источникам издания The Guardian в британском правительстве, такая сумма представляет собой примерно двукратный чистый ежегодный взнос Великобритании в ЕС. Британским компаниям придется оформлять британские таможенные декларации по 32,5 фунта стерлингов каждый раз, в то время как аналогичные расходы будут взиматься на стороне ЕС.

По словам Томпсона, предполагаемый вариант премьер-министра Великобритании Терезы Мэй — модель таможенного партнерства, в соответствии с которой Великобритания будет взимать платежи от имени ЕС, будет практически бесплатной, поскольку компании смогут требовать возмещения налогов. В теории эта модель будет стоить 3,4 млрд фунтов в год в общей сложности или даже окажется бесплатной в зависимости от согласованных тарифов.

Данную модель Джонсон категорично раскритиковал на прошлой неделе, назвав план Мэй «сумасшедшим». Такая модель таможенной сделки с ЕС ограничит британскую возможность заключать любые торговые сделки, в том числе с США, а также не отменяет контроль над британской торговой политикой в целом, считает он.

Великобритания должна согласовать свою позицию до конца июня и предложить на обсуждение Брюсселю, считают европейские переговорщики по Brexit. Согласование окончательной сделки по Brexit должно состояться не позднее октября 2018 года, чтобы у Евросоюза было достаточно времени для ратификации соглашения во всех европейских инстанциях до марта 2019-го. В противном случае Великобритания покинет ЕС без какой-либо сделки, что серьезно навредит экономике страны.