Страны Евросоюза и Европарламент согласовали расширение таможенного контроля за наличными в рамках европейских правил по борьбе с незаконными потоками денег в ЕС и из него. Еврокомиссия выдвинула предложение об обновлении правил в декабре 2016 года.

Теперь под контроль таможенных органов попадают предоплаченные карты и ценные товары, такие как золото. В настоящее время эти товары не подлежат таможенному контролю.

Согласно заявлению ЕК в 2016 году, некоторые драгоценные ценные товары, такие как золото, используются для того, чтобы избежать обязательств по декларированию, поскольку золото не считается «наличными» по существующим правилам. Например, французские таможенные органы обнаружили необъявленные денежные средства и золото на сумму 9,2 млн евро в почтовых посылках и чемоданах в парижском аэропорту Шарль-де-Голль в 2015 году.

Также новые дополнения позволяют таможенным органам проверять путешественников, которые задекларировали суммы ниже порога в 10 тыс. евро, если есть подозрения в их преступной деятельности. Контроль над денежными средствами у людей, въезжающих в ЕС или выезжающих из Союза, в размере 10 тыс. евро или более, будет ужесточен.

Достигнутое соглашение должно быть официально одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС, а затем опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.