Сбербанк может передать Промсвязьбанку часть субординированных кредитов, привлеченных от Центробанка в кризис 2008—2009 годов, сказал в интервью Reuters президент крупнейшего российского госбанка Герман Греф.

«В последнее время (обсуждение механизма передачи активов в Промсвязьбанк) стало более интенсивным. Туда могут быть переданы активы, но физически капитал передать невозможно. Возможна передача части субординированных кредитов, полученных от ЦБ», — отметил он.

Сбербанк получил субординированные кредиты от Центробанка на 500 млрд рублей с погашением в 2018 году. В мае 2010 года Сбербанк вернул 200 млрд рублей из этой суммы, но в июне 2014 года, в разгар украинского кризиса, взял их обратно в капитал. Банк пролонгировал полученный кредит на 50 лет с дальнейшим правом на продление и учел в капитале второго уровня.

Однако учет этих средств в капитале с тех пор изменился. Греф указывает, что с 1 января 2018 года субординированные кредиты ЦБ не учитываются в капитале по МСФО, а по российским стандартам эти кредиты с 1 января 2019 года будут учитываться только в размере 50%; с 2020 года они также перестанут включаться в капитал.

«Поэтому для нас это только вопрос времени, причем достаточно короткого», — сказал Греф.

Пресс-служба ЦБ и ПСБ пока не ответила на запрос об оперативном комментарии. Санированный Центробанком Промсвязьбанк был выбран в качестве опорного банка для обслуживания государственного оборонного заказа и крупных госконтрактов.

Сбербанк находился в перечне банков, обслуживающих оборонку, согласно последним опубликованным данным. Центробанк недавно прекратил раскрывать подобную информацию.