Сбербанк планирует в ноябре-декабре начать пробные полеты беспилотных вертолетов для доставки наличных и грузов в отдаленные регионы РФ, заявил в интервью РИА Новости в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) зампред банка Станислав Кузнецов.

«Мы в нашей лаборатории робототехники продолжаем очень активные работы над несколькими типами дронов. Как минимум пять, а то и шесть типов разных дронов сегодня исследуются, создаются, строятся и используются в моделях», — сказал он.

Кузнецов добавил, что в 2018 году на площадке ПМЭФ Сбербанк покажет новый беспилотный летательный аппарат, который построен в формате вертолета. Он небольших размеров, у него размах не более трех метров, и он может перевозить около 70 килограммов груза.

​Сбербанк будет доставлять наличные с помощью дронов​

Сбербанк изучает возможность доставки наличных с помощью дронов, сказал зампредседателя правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

«Но мы с партнерами работаем над увеличением грузоподъемности до ста килограммов. Сегодня идут испытания, вертолет строится, мы предполагаем, что завершение этой работы будет в сентябре-октябре, а в ноябре-декабре мы ожидаем, что этот вертолет будет поставлен на крыло, как говорят авиаторы», — отметил Кузнецов.

Такая технология, по его словам, будет востребована в труднодоступных районах, где нет дорог, и там, где необходимо доставить документы, грузы либо денежные средства. У вертолета есть спецконтейнер, он вмонтирован в днище вертолета, и, например, завладеть этими деньгами невозможно при любых условиях, потому что этот спецконтейнер имеет уникальную защиту: при любой попытке взлома деньги заливает краской, и они становятся непригодны к использованию.

По грубым расчетам, вес пятитысячной купюры составляет 1,02 грамма. Таким образом, в ста килограммах можно уместить порядка 98 тыс. купюр этого номинала, что составляет более 490 млн рублей.