Торговые войны, политика протекционизма и санкции вредят росту мировой экономики. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

«Нарастают негативные факторы, меняются потоки капитала, изменяется политика организаций, созданных для интеграции и ускорения роста мировой экономики. Но мы видим обратные процессы. Введение санкций захватывает периметр все большего числа экономик, и мы видим, что они могут распространяться даже на союзников… Это тупик для развития мировой экономики», — отметил он.

Силуанов также признал, что от введения санкций страдает и российская экономика. В частности, он оценил снижение ВВП страны за счет санкций на 0,5%. С другой стороны, по словам первого зампреда правительства, это стимулирует власти более оперативно проводить структурные реформы. В качестве примера Силуанов привел бюджет, который удалось сделать сбалансированным при цене нефти 50 долларов за баррель. «Кроме того, правительству и ЦБ удалось достичь низкого уровня инфляции», — напомнил чиновник.