В ближайшее время будет завершено создание фонда непрофильных и «плохих» активов, заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

«Фонд непрофильных и проблемных активов формируется, мероприятия по его созданию завершаются в настоящее время. Он будет создан на базе «плохих» и непрофильных активов трех санируемых банков», — сказал Поздышев.

«Он (фонд. — Прим. ред.) будет иметь банковскую лицензию, но у него нет рыночных пассивов, в пассивах — только кредит ЦБ, он не будет привлекать средства ни вкладчиков, ни предприятий. Фонд будет управлять активами, которые получает на баланс, часть дофинансировать, и переупаковывать эти активы, чтобы поднять их стоимость и предложить рынку по более высокой цене», — пояснил он.

По словам Поздышева, планируется завершить поступление активов на баланс фонда в 2019 году, а его общий объем составит 2 трлн рублей.

«Срок его работы составит три-пять лет, за это время все активы будут проданы на рыночных условиях», — добавил Поздышев.

По его словам, предполагается сотрудничество нового фонда с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Российским Фондом Прямых Инвестиций (РФПИ).