Порядка 11 млн IP-адресов в РФ блокируются в связи с ограничением работы Telegram, изначально их было более 20 млн, заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Есть такое понятие, как хайп. В публичном поле звучат такие оценки, что миллионы lP-адресов и миллионы допропорядочных сервисов попали под блокировку. Но я хочу сказать, что, если на первом этапе, когда мы вносили подсети на блокировку, в едином реестре запрещенной информации содержалось почти 20 миллионов lР-адресов... в настоящее время их количество сократилось, сейчас порядка 11 миллионов IP-адресов находятся на блокировке», — цитирует его ТАСС.

По его словам, за все время с начала блокировки Telegram в Роскомнадзор поступило 117 тыс. обращений и только 400 жалоб компаний подтвердились.

При этом Telegram работает с перебоями у 15—40% пользователей в сутки, а отток рекламы и людей составляет порядка 25% с начала блокировки.

По словам Жарова, блокировка сложного мессенджера Telegram — это процесс. В настоящее время деградация сервиса составляет в течение суток от 15% до 35—40% на различных смартфонах.

«Я полагаю, что в ближайшие месяцы мы достигнем большего эффекта. В настоящее время отток рекламы из Telegram-каналов составляет порядка 25%, отток пользователей тоже колеблется в пределах порядка 25%. Это связано с тем, что с Telegram становится неудобно работать», — добавил он.

Также Роскомнадзор планирует провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря 2018 года.