Британский Barclays изучает возможное слияние с конкурирующими банками, включая Standard Chartered. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источники в банке, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Как стало известно изданию, председатель совета директоров Barclays Джон Макфарлейн и глава подразделения Barclays International Джерри Гримстоун выступают за слияние.

Отмечается, что разговор, который состоялся между главами Barclays и Standard Chartered, был частью усилий Barclays по улучшению финансовых показателей.

Банк испытывает серьезное давление со стороны одного из своих крупнейших акционеров — фонда Эдварда Брамсона Sherborne, владеющего более чем 5-процентной долей в Barclays. Вероятно, Barclays предстоит сократить свои инвестиционное и корпоративное подразделения и вернуть акционерам почти 25 млрд фунтов стерлингов.

Barclays отказался комментировать потенциальные переговоры с главами других банков. Standard Chartered заявил, что полностью сосредоточен на выполнении своей стратегии и не комментирует слухи.

Руководители Barclays рассматривают «гипотетическое объединение» и с другими кредиторами, включая Deutsche Bank, Credit Suisse Group и DBS Group Holdings, сообщает Financial Times.

Акции Barclays подешевели на 0,4% в среду на фоне слухов о возможном слиянии, в то время как акции Standard Chartered выросли в цене на 2,2%.