Банк России и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) заключили 24 мая в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения роста торгово-экономического и инвестиционного потенциала России. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Как поясняет регулятор, в качестве приоритетного направления сотрудничества стороны рассматривают участие РФПИ в проекте создания фонда (банка) непрофильных активов кредитных организаций, который в настоящее время формируется Банком России на базе активов трех банков, проходящих процедуру финансового оздоровления: банка «Траст», Рост Банка и Банка АВБ. Банк России прорабатывает возможность привлечения РФПИ к участию в деятельности создаваемого фонда путем инвестирования в его уставный капитал, а также возможность привлечения представителей РФПИ к работе в совете директоров фонда в целях проведения эффективной реструктуризации и привлечения новых инвестиций в банковский сектор РФ.

«Банк России приветствует участие РФПИ в капитале и в управлении создаваемого фонда непрофильных активов кредитных организаций. РФПИ обладает всеми необходимыми для этого проекта компетенциями по управлению прямыми инвестициями. Главная цель привлечения РФПИ к работе фонда — структурирование непрофильных активов, определение стратегии по их выводу на рынок и привлечение инвесторов в проекты и активы фонда. Эта функция предполагает активное управленческое участие РФПИ, поэтому планируется, что представители РФПИ войдут в наблюдательный совет фонда. Мы рассчитываем, что участие РФПИ позволит увеличить отдачу от управления и продажи непрофильных активов, будет способствовать привлечению стратегических инвесторов в перспективные активы, находящиеся на балансе фонда», — заявил на церемонии подписания соглашения заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

«Привлечение РФПИ к участию в создании и управлении фондом непрофильных активов совместно с Банком России имеет ряд важных преимуществ. Высокий уровень экспертизы РФПИ в управлении активами и опыт успешного взаимодействия с ведущими международными инвесторами будут способствовать повышению эффективности деятельности фонда», — отметил в свою очередь генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Ранее в четверг Поздышев заявил в ходе ПМЭФ, что создание фонда непрофильных и «плохих» активов будет завершено в ближайшее время. Общий объем фонда составит 2 трлн рублей. Помимо РФПИ предполагается также сотрудничество фонда с Агентством по страхованию вкладов.