Внешэкономбанк и ведущий индийский инфраструктурно-финансовый холдинг Srei Infrastructure Finance Limited (SREI) объявили в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума о начале работы совместного российско-индийского фонда прямых инвестиций в сфере инноваций и технологий — Viman Capital. Миссия фонда — развитие кооперации между странами в технологической сфере.

Также в ходе мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между фондом Viman Capital и пилотными проектными компаниями: UBIC Technologies (анализ интернет-трафика и других данных), ООО «БФГ Групп» (ПО по бизнес-аналитике и управлению бизнес-процессами), ООО «Мультикубик» (инновационные устройства для воспроизведения видеоконтента) и Techno Sat Comm Private Limited (Индия, Wi-Fi-технологии в метро), говорится в сообщении ВЭБа.

По словам старшего вице-президента Внешэкономбанка Даниила Алгульяна, работа фонда осуществляется в соответствии с потребностями российских инновационных и технологических компаний в части выхода на зарубежные рынки. На рынке Индии есть интересные компании, и ВЭБ видит большой потенциал для развития интеграционных инициатив совместно с российским бизнесом.

Инвестиционный фокус фонда предполагает инвестирование в российские и индийские технологические компании, готовые к масштабированию и выходу на международные рынки, прежде всего стран — участниц БРИКС, ЕврАзЭс и АСЕАН. Особое внимание будет уделено проектам, направленным на использование научного потенциала России и Индии, содействие двустороннему сотрудничеству и интеграции в сфере IТ-инноваций.

Первые инвестиции планируется осуществить до конца текущего года. Общий объем средств в распоряжении фонда на первом этапе составит до 100 млн долларов. В рамках последующих закрытий размер Viman Capital будет увеличен до 200 млн долларов.