Евросоюз рассмотрит новые правила борьбы с отмыванием денег после предполагаемых нарушений в двух европейских банках в этом году — на Мальте и в Латвии. Об этом со ссылкой на информацию от официальных лиц ЕС сообщает Reuters.

Страны ЕС обсуждают возможное усиление надзорных полномочий ЕС для одного из существующих финансовых регуляторов, таких как Европейское банковское управление (European Banking Authority), в то время как некоторые государства ЕС предлагают альтернативный вариант — создать новый орган для противодействия отмыванию денег на уровне ЕС в целом. В соответствии с правилами ЕС в настоящее время Европейский центробанк обладает полномочиями по предоставлению и аннулированию банковских лицензий для банков еврозоны, но не имеет четкого мандата, позволяющего предотвратить отмывание денег. Это остается в компетенции национальных надзорных органов.

По словам чиновников, один из этих вариантов может быть согласован до саммита лидеров ЕС. Данный вопрос уже обсуждался на министерском уровне в апреле и, вероятно, снова будет затронут на очередных ежемесячных встречах в эти четверг и пятницу в рамках обсуждений реформы банковских правил. Банковские проверки по отмыванию денег и другим финансовым преступлениям в ЕС остаются в значительной степени национальной компетенцией: это несоответствие, которое, по мнению властей ЕС, может препятствовать контролю и создавать риски финансовой стабильности.

Причиной обсуждения усиления контроля за отмыванием денег через финансовые институты ЕС стал отзыв лицензии латвийского банка ABLV в феврале и замораживание операций в мальтийском Pilatus Bank в марте после обвинений в отмывании денег. Глава единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism) Даниэль Нуи назвала сложившуюся ситуацию «неловкой», потому что в обоих случаях на предполагаемые нарушения было указано властями США, а не наблюдателями ЕС.